Стокгольмский синдром в отношениях мужчины и женщины

Стокгольмский синдром простыми словами

Существует так называемый стокгольмский синдром — в отношениях этот термин обозначает позитивное эмоциональную связь между жертвой и агрессором. Как правило, в роли жертвы девушка, которая выбирает для отношений тирана и страдает в этих отношениях. Но жить без страданий она не может.

Если тиран перестает ее угнетать, она уходит к другому такому тирану.

Еще в 1973 году в Стокгольме преступник захватыватил банк вместе с 4 заложниками, потребовал предоставить деньги, легковую машину, условия в полном объеме выполнены не были, и он на протяжении 5 дней находился в замкнутом пространстве с заложниками. По-моему, было 3 женщины и 1 мужчина. Спустя время заложники стали просить, чтобы требования этого человека были выполнены, а после взятия штурмом и взятия его, они помогали захватчику в его освобождении, они нанимали юриста и адвоката, давали показания, что человек хороший.

Есть много других историй, где женщины даже писали любовные письма преступнику, которого уже поймали, или даже искали с ним встречи, несмотря на акт агрессии в их сторону. Возникала эмоциональная привязанность. Еще лет 20 назад данный психологический феномен рассматривался в призме отношений преступника и заложника, но в наши дни этот термин было бы более правильно воспринимать, что он имеет место быть и внутри семейных отношений.

Признаки стокгольмского синдрома

Девушка жертва

Ты встречаешь девушку, к ней больших чувств не испытываешь. Даже возможно ты ей пренебрегал, не замечал, внимания не уделял, ничего не делал. Но она проявляла инициативу, вкладывалась, заботилась. Прошел месяц, два, три, она тебя особо не напрягает, но потихоньку ты начал к ней относиться серьезно, подумал: «Какой хороший человек». И после ты начинаешь с ней строить будущее, возможно даже семью.

Но неожиданно вдруг она начинает терять свои чувства. Поздравляю, ты встретил ту самую женщину, которая подвержена стокгольмскому синдрому, и которая ищет условие для попадания в эту позицию. Для такой женщины, если мы говорим про деньги, блага, статус, это здорово, но вторично. Если ты имеешь вроде бы многое, что можешь женщине дать, но ты видишь, что она за это не цепляется.

Множество историй, когда женщина уходит в никуда с детьми, очевидно, она будет жить хуже и в финансовом отношении, и во всем остальном. Может быть она уходит к человеку, у которого ничего нет, но тот человек больше попадает под этот сценарий, и для нее это будет первично. Стокгольмский синдром может быть приобретен еще в детстве, а может в более зрелом возрасте, но чаще всего это идет с детства, ты можешь женщину спрогнозировать.

Мужчина жертва

Есть мужчины, которые с подросткового возраста западают на женщину, начинают оправдывать ее действия, идут постоянные качели. Это не происходит сразу, есть этап, когда все хорошо, но потихоньку начинают идти сбросы негатива, обид, страха потери, угрозы разрыва, потом снова все хорошо. Эта лодка раскачивается постоянно, и жертва все больше привязывается, сочувствует ему.

Желание исправить человека, желание верить, что она может быть не такой, желание повлиять или желание, что из этих ужасных обстоятельств можно что-то слепить и у вас будут прекрасные счастливые отношения. Но это естественно является пустым самообманом и не более того.

Многие спрашивают, как долго такие отношения могут продолжаться. Один параметр влияет больше всего — твой ресурс. Если мужчина ресурсом не обладает и пребывает в позиции жертвы в этой ситуации, то она интерес утратит ровно тогда, когда он ей даст все. Начал с ней строить жизнь, все, интерес пошел на убыль.

Неосознанный агрессор

Что происходит, если агрессором выступаешь ты, допустим, неосознанно? Повторюсь, она тебя не зацепила, твое абсолютное равнодушие позволяет ей эти переживания испытывать. Как бы агрессор ты в этой ситуации.

Может показаться, что в таких условиях можно выстраивать отношения, и все будет в порядке — это неправда. Это можно делать месяц, два месяца, полгода, но с этими отношениями что-то будет происходить: либо вы будете съезжаться, они будут становиться более серьезными, появятся планы на будущее, знакомство с семьей, брак.

Рано или поздно, она почувствует, что ей это уже не интересно, она начнет разрушать отношения. Если вы знакомитесь с женщиной, всегда нужно знать ее прошлое, оно вам говорит о многом. Если вы знаете, что женщина была в отношениях, где ее угнетали, истязали, это не означает, что ее надо пожалеть, она хорошая и терпеливая.

Развитие отношений

Со стороны девушки жертвы

В большинстве случаев ситуация иная. Это то, что она хочет. И она в такой ситуации лишь прикидывается жертвой. Хорошая женщина, у которой есть правильные ориентиры по жизни, понимает, что с таким человеком быть не вариант, она не будет себе лгать. Для чего человек себе лжет? Чтобы продолжать испытывать эти чувства. Когда возникают светлые периоды затишья, когда мы вместе и хорошо после ссоры — это кайф для жертвы. Да, такой извращенный, но своеобразный кайф.

Женщина, которая ориентирована на семью, будет трезво понимать, не ориентируясь на нездоровые эмоции, что с человеком строить семью явно небезопасно. Она сможет уйти. А если мы имеем продолжительную подобную историю — это означает, что твой вклад в отношения, она не будет придавать ему никакой ценности. Перед тобой стоит задача еще на этапе знакомства понять, что нужно женщине. Это весьма распространенная история в современном обществе.

Самая важная деталь. Почему последствия для женщины гораздо менее болезненны, когда она испытывает стокгольмский синдром, чем для мужчины? Разница велика. Об этом нигде не прочитаете в интернете. Суть в том, что в подавляющем большинстве случаев, как попадает в такие отношения женщины? Она встречается с мужчиной, которым на нее все равно, и она изначально в нем нуждается. Либо он сливает ее сразу, либо он с ней продолжает общение, и, рано или поздно в большинстве случаев, начинает к ней относиться серьезно. Она потом его переигрывает и спокойно, без ущерба выходит из этих отношений.

Со стороны мужчины жертвы

У мужчин все по-другому. Посмотрим на этом же примере: когда он сначала позволил женщине быть в ее жизни, все хорошо, потом они могут ролями поменяться, такое тоже бывает. Знаете, как это выглядит? Ты ее не ценил, был ужасным человеком, а теперь рвешь волосы на голове, лишь бы вернуть ее любовь». На самом деле он случайно оказался в позиции лидера, он не умеет им являться. Но как только она создала условие, чтобы он испытывал чувство вины, пошел конец.

Еще одна причина и другой сценарий. Мужчина сразу залипает на женщину. Если женщина понимает, что есть ресурс, неважно, эмоциональный, есть внимание, деньги, она может играться. Как я много раз говорил, мужчине не свойственно держать при себе женщин, ты любо интересна, либо не интересна.

У женщин по-другому. И по этой причине если женщина начинает к мужчине сразу это испытывать, он ее либо сольет, либо начнет серьезно к будущему относиться. В случае женщины все иначе, она может с ним увидеться, потом не увидеться, может общаться и иметь отношения, потом сомневаться, потом взять и вернуться.

Здесь есть единственное правильное решение — сразу брать и завершать эти отношения. Они лечению не поддаются.

Если мужчина перестанет угнетать, она от него уйдет. Вы понимаете весь абсурд? На какой хилой конструкции построены эти отношения. Если ты хочешь проверить, так ли в твоем случае, отдай ей что-то, прояви инициативу, столько же, сколько проявляет она — это прекрасный тест женщины. Что она будет делать с равноценным вниманием и вложением в отношения, когда это случится. И здесь ты узнаешь ее намного лучше, она будет потреблять и наглеть, и испытывать интереса, либо твоя ценность только возрастет. Будет интересно тем людям, которые планируют что-то построить с этим человеком в будущем.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector